PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, LEVERAGE, MANAGERIAL OWNERSHIP, DAN INSTITUTIONAL OWNERSHIP TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA TOP 100 WORLD’S BEST AIRLINES VERSI SKYTRAX.COM PERIODE TAHUN 2016-2020) - Rudy Kurniawan; Nadya Eka Putri (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2023)
Tahun 2020, seluruh dunia dilanda wabah COVID-19, Sebagian besar perusahaan maskapai di dunia diduga mengalami kerugian akuntansi. Hal ini tentunya sangat mempengaruhi kinerja perusahaan yang pada akhirnya mempengaruhi nilai perusahaan dari perusahaan maskapai tersebut. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan, termasuk intellectual capital, leverage, managerial ownership, dan institutional ownership namun hubungan faktor-faktor tersebut dengan nilai perusahaan masih belum konsisten berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh intellectual capital, leverage, managerial ownership, dan institutional ownership terhadap nilai perusahaan.Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah intellectual capital, leverage, managerial ownership dan institutional ownership yang akan diuji pengaruhnya terhadap variabel endogen yaitu nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam daftar Top 100 World’s Best Airlines oleh Skytrax. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan diukur dengan menggunakan rasio Tobin’s Q. Leverage diukur melalui perbandingan antara besaran jumlah aset yang dibiayai dengan modal sendiri dan yang dengan utang dapat diperoleh dengan debt to equity ratio (DER) Managerial Ownership atau kepemilikan manajerial diukur dengan menggunakan indikator persentase jumlah kepemilikan sahan oleh pihak manajemen perusahaan dari total jumlah saham yang beredar. Kepemilikan institusional diukur dengan menggunakan indikator persentase jumlah lembar saham yang dimiliki oleh pihak institusi dari jumlah total lembar saham yang diedarkan perusahaan tersebut.Berdasarkan hasil pengujian dengan Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS), telah diperoleh hasil sebagai berikut: Intellectual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (TBQ) pada industri penerbangan di seluruh dunia yang berarti bahwa intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan (TBQ). Leverage (DER) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (TBQ) pada industri penerbangan di seluruh dunia yang berarti bahwa leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (TBQ). Managerial Ownership (MNOW) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (TBQ) pada industri penerbangan di seluruh dunia yang berarti bahwa managerial ownership (MNOW) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (TBQ). , (INST) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (TBQ) pada industri penerbangan di seluruh dunia yang berarti bahwa institutional ownership (INST) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (TBQ).