Analisis Kemampuan Literasi Digital Mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika - Elsadday Br Manalu (Universitas Asahan, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi telah membawa generasi muda khususnya pada tingkat mahasiswa saat ini ke dalam dunia literasi digital. Perkembangan teknologi dan informasi saat ini seharusnya dapat menginspirasi mahasiswa untuk lebih efektif menggunakan pengetahuan melalui literasi digital di bidang akademik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan, memberikan gambaran secara sistematis kemampuan literasi digital mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika di universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika semester II di Universitas Muslim Nusantara Alwasliyah yang berjumlah 17 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen berbentuk angket sebanyak 28 pernyataan berdasarkan delapan elemen literasi digital yang telah divalidasi oleh validator kemudian disebarkan melalui googleform. Jenis angket atau kuesioner pada penelitian ini adalah kuesioner tertutup menggunakan skala likert 1-4. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat di tarik kesimpulan bahwa mahasiswa FKIP Pendidikan Matematika di universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah telah memiliki kemampuan literasi digital yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari persentasi delapan elemen literasi digital sebesar 64%.