Hasil Belajar Siswa Pada Materi Peluang Di Kelas XII MTs MA Al Ittihadiyah Medan Johor - rizki rindiani; Sri Devi Wahyuni; Shally Ratamina; Putri Zakiah; Suci Hati; Nurdalilah Nurdalilah (Universitas Asahan, 2023)
Peluang merupakan materi yang dipelajari pada saat mempelajari mata pelajaran Matematika dan penting untuk dipelajari sebab memiliki berbagai kontribusi, baik pada materi matematika tingkat lanjut maupun pada kehidupan sehari-hari. Namun pada kenyataannya, banyak siswa merasa kesulitan untuk menerapkannya pada matematika tingkat lanjut dan kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, para peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk 1)Mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam materi peluang, 2)Mengetahui kesulitan yang dihadapi siswa dalam materi peluang yang dipelajari, 3)Mengidentifikasi penyebab kesulitan yang dihadapi siswa di kelas XII MTS MA AL ITTIHADIYAH Medan Johor tahun pelajaran 2022/2023. Data penelitian diperoleh dari sampel yang diambil, yaitu 33 siswa kelas XII Tolhah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih sangat rendah. Hal ini didukung karena hanya 14 siswa (4,2%) dari 33 siswa yang tuntas pada materi peluang. Oleh karena itu, peneliti berasumsi bahwa siswa pada umumnya mengalami kesulitan belajar ketika mempelajari materi peluang. Kesulitan belajar disebabkan oleh 1) rendahnya pemahaman dasar terhadap materi peluang; 2) minat/kemauan yang rendah dalam mempelajari materi peluang; 3) latihan dalam mengerjakan soal-soal peluang yang masih kurang; 4) kesulitan dalam menganalisis soal cerita; 5) kurangnya makna dalam pembelajaran peluang.