Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Ma Al Ittihadiyah Pada Materi Kombinasi - Nadya Armayani; Yayuk Ananda Pratiwi; Ramawati Ramawati; Ramadan Shaputra; Nurdalilah Nurdalilah (Universitas Asahan, 2023)
AbstractMathematics is a subject with a concept of how to solve it. Mathematics is also a subject that can be found in education, trading, buying and selling, work, and other daily activities. Combination is the arrangement of an object regardless of the order. The purpose of this research was to find out the standard of the subject's mathematical understanding ability. This research was conducted with a subject of 33 students who attended MA AL ITTIHADIYAH in Medan City with the results of the study getting 2 types of students, namely high ability students reaching 93% and students' moderate ability reaching 7%. The results are obtained through a pilot test in the form of 2 questions with 1 essay and 1 multiple choice question.Keywords : Understanding Of The Problem, Combination, Qualitative AbstrakMatematika merupakan mata pelajaran dengan memiliki konsep cara penyelesaian. Matematika juga merupakan mata pelajaran yang dapat di temukan di pendidikan, perdagangannya jual beli, pekerjaan, serta kegiatan sehari-hari lainnya. Kombinasi merupakan penyusunan suatu objek tanpa melihat urutannya. Tujuan di adakan penelitian ini ialah untuk mengetahui standard kemampuan pemahaman matematis subjek. Penelitian ini dilakukan dengan subjek berjumlah 33 siswa yang bersekolah di MA AL ITTIHADIYAH di Kota Medan dengan hasil penelitian mendapatkan 2 type siswa yaitu kemampuan tinggi siswa mencapai 93% dan kemampuan sedang siswa mencapai 7%. Hasil di dapat dengan melalui tes uji coba berbentuk 2 soal dengan 1 essay dan 1 soal pilihan berganda.Kata Kunci : Pemahaman Masalah, Kombinasi, Kualitatif