NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA TRADISI SAKURA (ANALISIS IMPLIKATIF TERHADAP PERTUMBUHAN SIKAP HUMANIS PADA MASYARAKAT LAMPUNG PESISIR KABUPATEN LAMPUNG BARAT) - Sheila Zahrotun Nisa; Abdul Halim (Fakultas Tarbiyah, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Implikasi Tradisi Sakura Terhadap Pertumbuhan Sikap Humanis Pada Masyarakat Lampung Pesisir Kabupaten Lampung Barat. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi etnografi. Tekhnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumemntasi dengan jenis analisis data yang digunakan adalah jenis kualitatif etnografi model spradley untuk mencari tema-tema budaya yang digunakan oleh peneliti yaitu analisis domain, analisis taksonomi dan analisis komponensial, analisis tema kultural. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya Implikasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam menumbuhkan sikap humanis masyarakat Lampung tercermin dari perilaku sosial sehari-hari masyarakat seperti selalu melakukan musyawarah dalam menentukan keputusan, memberikan dorongan kepada para muli mekhanai dalam melakukan kegiatan bakti sosial, sikap tolong menolong yang ditunjukan dengan selalu membantu pada saat masyarakat setempat mengadakan acara, serta sikap gotong royong yang ditunjukan dengan kegiatan bersih-bersih desa, serta kegiatan pengajian yang dilakukan untuk memelihara kekerabatan dan persatuan.