Sosialisasi Dan Pelatihan Sistem Informasi Pengelompokan Data Warga Desa Klambir Lima Kebun Dengan Design User Interface - Sri Handayani; Randi Rian Putra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Sistem Informasi Pengelompokan Data Warga (SIPDW) Desa Klambir Lima Kebun telah dikembangkan dengantujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan data penduduk dan mempermudah akses informasi bagi pemerintah desadan stakeholder terkait. Penelitian ini berfokus pada sosialisasi dan pelatihan SIPDW dengan pendekatan Design UserInterface (DUI) yang user-friendly. Pelatihan dilaksanakan untuk memperkenalkan fitur-fitur sistem serta memastikanbahwa pengguna dapat berinteraksi dengan sistem dengan mudah dan efisien. Melalui metode hands-on dan simulasilangsung, peserta diajarkan bagaimana cara input, pengelolaan, dan akses data warga. Hasil dari sosialisasi danpelatihan menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa lebih percaya diri dalam menggunakan SIPDW danmengapresiasi desain antarmuka yang intuitif. Hal ini menegaskan pentingnya kombinasi antara sistem informasi yangkuat dengan desain antarmuka pengguna yang baik untuk meningkatkan adopsi teknologi di tingkat komunitas desa.