PERANAN VISUAL POP-UPDESIGN pada Buku T ahunan SMA Buatan Studio Abankirenk, Y ogyakarta T ahun 2009-2010 - Lukitasari, Evelyne Henny (KEMADHA, 2014)
Pemilihan para siswa SMAÂ Â dalam membuat buku tahunan dengan menggunakan pop-up designmemiliki latarÂ belakangÂ padaÂ bukuÂ tahunanÂ SMAÂ Â buatanÂ StudioÂ AbankirengÂ Yogyakarta.Â SaatÂ ini perkembanganÂ bukuÂ tahunanÂ sangatÂ pesat.Â HalÂ ituÂ disebabkanÂ kebutuhanÂ tiapÂ SMAÂ Â untuk mendokumentasikan BukuÂ T ahunanÂ punÂ bergeserÂ fungsinya.Â TidakÂ hanyaÂ sebagaiÂ informasiÂ dan dokumentasiÂ bagiÂ paraÂ alumniÂ tetapiÂ jugaÂ sebagaiÂ sebuahÂ âpernyataanÂ sikapâÂ danÂ wadahÂ ekspresi bagiÂ tiapÂ angkatan.Â VisualÂ dariÂ pop-upÂ designÂ padaÂ bukuÂ tahunanÂ SMAÂ Â buatanÂ Abankirenk Y ogyakarta tahunÂ 2009-2010 yang menggunakan gaya desain pop art.Â Pop artÂ atauÂ seniÂ populer adalahÂ semataÂ produkÂ dariÂ industriÂ hiburan,Â yangÂ berorientasiÂ padaÂ konsumenÂ pendudukÂ kota yangÂ mengedepankanÂ sisiÂ entertaimentÂ dalamÂ kehidupannya.Â HalÂ iniÂ berkaitanÂ eratÂ dengan prilaku,Â gayaÂ hidupÂ yangÂ tercerminÂ dalamÂ gayaÂ visualÂ yangÂ ditampilkanÂ padaÂ bukuÂ tahunanÂ oleh masing-masingÂ SMAÂ Â danÂ angkatanÂ kelulusan.Sisi entertainmentpada pop-up designitu hal yang wajib muncul dalam sebuah karya desain. Karena nilai entertainment tidak hanya untuk menarik perhatian akan tetapi memiliki makna ganda yaitu menghibur, memberi wawasan baru dan mampu menggerakan khalayak untuk mengikuti apa yang dimaksud oleh pembuat desain tersebut.