REFORMASI SISTEM POLA ASUH SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KASUS BULLYING DI PONDOK PESANTREN: REFORMASI SISTEM POLA ASUH SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KASUS BULLYING DI PONDOK PESANTREN - Pertiwi, Rizka; Fahlawi, Sahrizal; Hadi Rahman, Samsul (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2023)
Kasus bullying (perundungan) akhir-akhir ini marak terjadi di pondok pesantren. Ada beberapa hal yang menyebabkan bullying (perundungan) di pondok pesantren terjadi, antara lain Pertama, kekuasaan mutlak milik kyai. Kedua, ketatnya kontrol pesantren kepada santri. Ketiga, pemberian hukuman fisik bagi santri yang melanggar aturan. Kasus bullying (perundungan) di lingkup pondok pesantren dapat dicegah salah satunya dengan merformasi sistem pola asuh. Dalam mereformasi pola asuh ada beberapa hal yang dapat dilakukan. Pertama, Mempercayakan pengasuhan kepada santri senior. Kadua, melibatkan pihak eksternal dalam melakukan rekrutmen pengajar dan pengasuh, melibatkan pihak luar dalam hal pengawasan. Ketiga, tidak mentolerir adanya penggunaan kekerasan fisik dalam pembinaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yaitu dengan mengkaji dan menganalisis jurnal-jurnal terdahulu.