HAMBATAN PRESEPSI ANTARA TOKOH ANNA DENGAN PANGERAN CHULALNGKORN (SEBUAH STUDI KASUS KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DALAM FILM ANNA AND THE KING) - wisudawanto, Rahmat (KOMUNITAS, 2015)
Perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan semakin banyaknya komunikasi budaya yang terjadi. Namun demikian, terjadinya komunikasi antar budaya menimbulkan masalah tersendiri. Hal ini dikarenakan perbedaan latar belakang nilai, norma dan sistem kepercayaan atau agama antara kedua belah pihak yang melakukan komunikasi. Makalah ini berusaha untuk menganalisisbagaimana hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi antara tokoh Anna yang berasal dari Inggris dan raja Mongkut yang berasal dari Thailand dengan menggunakan film Anna and The King sebagai objeknya. Adegan-adegan dalam film tersebut akan dianalisis dengan content analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa hambatan komunikasi antarbudaya yang terjadi muncul tak hanya disebabkan karena adanya perbedaannilai (agama dan cara pandang) dan sikap, namun juga karena adanya keinginan untukmempertahankan harga diri.