Perancangan Computer Numerically Controlled Drawing Machine Printed Circuit Board Layout Berbasis Mikrokontroler - Cahyadi, Septian; Sukamto, Anton; Nurachmad, Edi; Rinaldi, Muhammad; Ramadhan, Visa (LPPM IBI Kesatuan, 2023)
Perkembangan dunia yang semakin global yang kemudian didukung dengan kemajuan teknologi membuat setiap bidang otomatis mengalami perkembangan yang sama. Namun, salah satu industri yang saat ini berkembang dengan pesat adalah industri manufaktur. Dalam perkembangan industri ini, tentu saja adanya penggunaan alat menjadi salah satu komponen penting. Karena dengan adanya alat yang sesuai dengan kebutuhan atau bahkan mampu digunakan untuk menghasilkan barang dengan lebih cepat akan sangat menguntungkan. Salah satu alat yang tidak asing lagi dalam produksi bidang manufaktur sendiri adalah CNC Drawing Machine . Pemanfaatan CNC Drawing mesin yang didukung oleh Arduiono Uno dan Gcode menghasil sesuatu yang luar biasa baik itu untuk menulisataupun menggambar dengantingkat kesulitan yang cukup tinggi terutama menetukan posisi atau sumbu X dan sumbu Y sebagai awalan dan akhiran