Keterkaitan Istilah Pendidikan Islam : Tarbiyah, Ta'lim dan Ta'dib Dalam Al-Qur'an (Analisis Tafsir Ibnu Katsir) - Yani, Yuli (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2023)
Pendidikan Islam memiliki istilah yang berbeda-beda, adapun istilah dalam pendidikan Islam yaitu tarbiyah, ta'lim dan ta'dib. Dalam Al-Qur'an, istilah-istilah pendidikan tadi dijelaskan didalam QS. Al-Isra (17): 24, QS. Al-Baqarah (2): 31, QS. Al-Qalam (68): 4, dalam penelitian ini mengkaji istilah pendidikan berdasarkan analisis tafsir ibnu katsir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara istilah-istilah pendidikan dalam Islam serta makna dari setiap istilah pendidikan berdasarkan Al-Qur'an.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan studi kepustakaan (library research) dan menggunakan metode tafsir tahlili. Hasil analisa dari penelitian ini adalah ketiga istilah pendidikan dalam Islam memiliki titik tekan yang berbeda-beda, ta' lim titik tekannya pada penyampaian ilmu pengetahuan yang benar, tarbiyah fokus pada bimbingan anak agar memiliki potensi yang dapat terus berkembang, dan ta''dib titik tekannya pada tingkah laku dan akhlak yang baik. Ketiganya mendasari tujuan, metode, kurikulum pendidikan, dan manajemennya, yang akan menghantarkan anak didik menjadi yang “seutuhnya”, sehingga mampu mengarungi kehidupan ini dengan baik sekarang akan dapat datang dengan baik.