Peranan Imunohistokimia dalam Menentukan Origin dari Carcinoma of Unknown Primary Origin pada Kasus Massa Intra-abdomen - Addina, Rina; Hilbertina, Noza (Universitas Baiturrahmah, 2023)
Pendahuluan : Carcinoma of Unknown Primary Origin (CUP) adalah kelompok kanker yang heterogen yang didefinisikan oleh adanya penyakit metastasis tanpa tumor primer yang teridentifikasi pada presentasi awal. Pemeriksaan Imunohistokimia (IHK) harus digunakan untuk mengidentifikasi asal jaringan. Laporan Kasus : Kami melaporkan sebuah kasus CUP pada laki-laki berusia 52 tahun dengan keluhan benjolan di perut sejak 2 bulan sebelum masuk rumah sakit. Pemeriksaan computerized tomography (CT) Scan memberikan kesan Gastrointestinal Stromal Tumor (GIST), tidak tampak massa pada traktus gastrointestinal, hepar,vesika felea, lien, ginjal, vesika urinaria dan prostat. Tindakan laparatomi dilakukan, pemeriksaan makroskopik didapatkan jaringan berukuran 24 cm x 22 cm x 6 cm, penampang putih kecoklatan. Pemeriksaan mikroskopik didapatkan kesan suatu GIST. Pemeriksaan IHK memperlihatkan ekspresi negatif untuk antibodi DOG1, CD117, CK7, CDX2, HepPar1 dan ekspresi positif untuk antibodi CK19 dan CD10. Kesimpulan : Penegakan diagnosis kasus ini berdasarkan hasil pemeriksaan fisik, radiologis, pemeriksaan histopatologi dan pemeriksaan lanjutan dengan IHK menyingkirkan GIST dan mengkonfirmasi origin hepatocellular carcinoma (HCC) berdasarkan ekspresi CK19 dan CD10. Hepatocellular carcinoma memiliki prognosis yang buruk jika positif terhadap pulasan CK19 (>5% sel tumor). Pemeriksaan IHK sangat dibutuhkan pada tumor dengan lokasi dan morfologi yang tidak jelas.