Penggunaan Teknik Evaluasi Keandalan Mesin Pada Berbagai Industri di Indonesia: Literature Review - Pamungkas, Iing; Irawan, Heri Tri; Hasnita, Hasnita (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2023)
AbstractReliability of production systems is very important because any breakdown or failure can lead to reduced productivity, increased costs and even restoration of the company's reputation. Attention to system reliability in various industries has increased significantly. The industry recognizes that production system reliability can improve operational efficiency, reduce production downtime, and minimize losses from failures. Therefore, the implementation of the reliability system is a priority in efforts to increase the performance and competitiveness of each industry. The purpose of this study is to determine the use of engine reliability evaluation techniques in various industries in Indonesia. This study uses a literature review method from various published articles which are then identified and analyzed by focusing on the results of the use of reliability evaluation techniques in various industries in Indonesia. The results of the study found that many industries in Indonesia have used reliability techniques, especially in industries that use a lot of machines in their production systems. In addition, current technological developments can be utilized for the development of reliability evaluation techniques such as by utilizing meta-heuristic algorithms, utilizing artificial intelligence (AI), or by using blockchain technology to predict machine breakdown and repair times to obtain optimal results. Keywords:Reliability; machine; industry; time to failure; time to repair. AbstrakKeandalan sistem produksi menjadi krusial karena setiap gangguan atau kegagalan dapat menyebabkan penurunan produktivitas, peningkatan biaya, dan bahkan merugikan reputasi perusahaan. Perhatian terhadap sistem keandalan pada berbagai industri telah meningkat secara signifikan. Industri menyadari bahwa keandalan sistem produksi dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu henti produksi, dan meminimalkan kerugian akibat kegagalan. Oleh karena itu, implementasi sistem keandalan telah menjadi prioritas dalam upaya meningkatkan kinerja dan daya saing setiap industri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan teknik evaluasi keandalan mesin pada berbagai industri yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode sistematik kajian literatur dari berbagai artikel yang telah terbit yang kemudian diidentifikasi dan di analisis dengan berfokus pada hasil penggunaan teknik evaluasi keandalan pada berbagai industri di Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa telah banyak industri di Indonesia menggunakan teknik keandalan, khususnya pada industri yang banyak menggunakan mesin dalam sistem produksinya. Selain itu, perkembangan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan teknik evaluasi keandalan seperti dengan memanfaatkan algoritma metaheuristic, pemanfaatan artificial intelligent (AI), ataupun dengan penggunaan teknologi blockchain dalam memprediksi waktu terjadinya kerusakan dan perbaikan mesin untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kata Kunci: Kendalan; mesin; industri; waktu antar kerusakan; waktu antar perbaikan.