EFEKTIVITAS KINERJA PEMERINTAHAN DESA MARGASARI KECAMATAN DAWUAN KABUPATEN SUBANG WILAYAH PEDESAAN - Gianti Pangeswari; Evi Priyanti (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Dalam menjalankan roda pemerintahan baik pusat maupun daerah, terkhususnya desa diharapkan mampu memberikan suatu pelayanan, pembangunan, pemberdayaan dan pembinaan masyarakat yang efektif. Ada beberapa aspek yang dapat menjadi tolak ukur keberhasilan atau efektifnya suatu sistem organisasi itu bekerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas sistem organisasi yaitu meliputi kinerja Kepala Desa, Kepala Seksi Pemerintahan dan Bendahara Pemerintah Desa Margasari dalam menjalankan tugas dan fungsi pokonya meliputi penyelenggaraan pembangunan, pembinaan dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas kinerja aparatur desa tersebut dapat dikatakan efektif jika dilihat dari aspek tugas atau fungsi, ketentuan dan peraturan, dan tujuan atau kondisi ideal. Sedangkan pada aspek rencana atau program belum efektif karena Kepala Seksi Pemerintahan dan Bendahara Desa Margasari tidak memiliki rencana atau program untuk menjalankan kinerja mereka, sejauh ini mereka hanya menjalankan tugas dan fungsi sesuai dengan Undang-Undang dan Peraturan Bupati.