IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI 5 BELIDA DARAT KABUPATEN MUARA ENIM - Supartini Supartini; Yuliana Yuliana; Pipit Anderiyani; Suhaimi Suhaimi; Sepriyanti Sepriyanti (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat eksploratif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan data yang dekriptif yang menggambarkan keadaan pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di sekolah. Sekolah Dasar Negeri 5 Belida Darat. Data penelitian terdiri atas tiga jenis, yaitu (a)Data wawancara, (b)Data catatan lapangan, dan (c)Data dokumen penetapan informan berdasarkan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang akan peneliti gunakan yaitu 1) Wawancara, 2) Studi Dokumentasi, 3) Observasi. Adapun proses pengolahan data sebagai berikut: 1) Reduksi Data, 2) Penyajian Data, 3) Menarik Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dari sisi komunikasi didalam pemahaman konsep tentang Manajemen Berbasis Sekolah, Sekolah Dasar Negeri 5 Belida Darat Muara Enim melakukan sosialisasi konsep Manajemen Berbasis Sekolah kepada setiap unsur sekolah yang terdiri dari guru, siswa, wakil kepala sekolah, guru BK, karyawan, orang tua siswa, komite sekolah, dinas pendidikan kota, melalui berbagai mekanisme. Dari sisi sumberdaya, sekolah sebagaimana tersirat di dalam rumusan visi, misi, tujuan serta pengelolaan sekolah, Sekolah Dasar Negeri 5 Belida Darat Muara Enim berusaha menuju kepada visi dan misi sekolah tersebut sehingga dapat meningkatkan mutu belajar siswa dalam perolehan prestasi akademik dan non akademik baik tingkat kota, provinsi bahkan nasional. Dari sisi disposisi dan struktur birokrasi dalam pelaksanaan program peningkatan mutu belajar siswa pada Sekolah Dasar Negeri 5 Belida Darat Muara Enim didukung oleh seluruh warga sekolah.