IMPLEMENTASI PERATURAN KOMISI PEMILIHAN UMUM NOMOR 1 TAHUN 2015 TENTANG PENGELOLAAN DAN PELAYANAN INFORMASI PUBLIK DI LINGKUNGAN KPU (STUDI PADA KPU PROVINSI SUMATERA SELATAN) - Muhammad Idrus; Sofyan Afandi; Manijo Manijo; Adi Rachmad Kartolo; Ady Wahyudi (MAP Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Penelitian ini berjudul implementasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 1 Tahun 2015 tentang Pengelolaan dan Pelayanan Informasi Publik di Lingkungan KPU studi pada KPU Provinsi Sumatera Selatan. Keberadaan Peraturan KPU ini memberikan ruang bagi pihak yang membutuhkan data dan/atau informasi khususnya terkait proses dan hasil Kepemiluan maupun Pemilihan. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang dimaksudkan untuk mengukur fenomena sosial tertentu dengan cermat. Peneliti mengembangkan konsep dan menghimpun fakta, tetapi tidak melakukan pengujian hipotesa. Adapun data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teori yang digunakan teori George C. Edwards III. Dari penelitian yang telah dilakukan, Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) perlu bersinergi dengan Sub Bagian lain, terutama dalam pengelolaan pendokumentasi data, sehingga apabila ada permohonan informasi dapat direspon dengan cepat. Selanjutnya diharapkan dengan diketahuinya faktor-faktor pendukung maupun penghambat Implementasi, dapat lebih mengoptimalkan peran PPID dalam pelayanan pemenuhan permohonan data dan/atau informasi dari masyarakat