SOSIALISASI PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN PADA UMKM - Hayu Palupi, Fitria; Dwi Noviyati, Titik; Aufar Ribhi, Ahmad (CV. Alina, 2023)
Pentingnya Keamanan Pangan bagi UMKM yang memproduksi bahan olahan makanan dan minuman menjadi hal yang sangat penting / krusial untuk melindungi konsumen dari resiko kesehatan yang diakibatkan konsumsi makanan yang tidak aman. UMKM seringkali berperan penting dalam pasokan makanan lokal dan pemahaman tentang praktik keamanan pangan yang benar menjadi kunci untuk mencegah insiden penyakit yang dapat merugikan masyarakat . Beberapa negara memiliki peraturan ketat terkait keamanan pangan yang harus dipatuhi oleh para pelaku UMKM. Kepatuhan terhadap peraturan ini adalah keharusan untuk menjaga kualitas produk dan reputasi bisnis. Penyuluhan Keamanan Pangan dapat membantu UMKM memahami dan mematuhi peraturan tersebut. Melalui Penyuluhan Keamanan Pangan, maka UMKM dapat meningkatkan kualitas produknya sehingga dengan memiliki produk yang aman dan berkualitas tinggi cenderung lebih diminati oleh konsumen. Hasil dari pre test dan post tes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tengan keamanan pangan oleh UMKM.Hasil tersebut yaitu terdapat 35% peserta dengan pengetahuan cukup , 32 % dengan pengetahuan sangat baik, 18% dengan pengetahuan baik dan 15% dengan pengetahuan kurang. Kurangnya pengetahuan peserta rerata tentang daftar bahan tambahan pangan yang boleh ditambahkan atau yang tidak boleh ditambahkan. Kata Kunci : Pangan, UMKM, Penyuluhan