PEMBUATAN, PELATIHAN, PERAWATAN, DAN PERBAIKAN SOLAR CELL DI DLH SURAKARTA - Andy Saputra, Onery; Puspitasari, Norma; Putra Mulia, Ezra (CV. Alina, 2023)
Dinas Lingkungan Hidup Surakarta merupakan badan pemerintah daerah yang mempunyai tugas yaitu sebagai penyelenggara pemerintah daerah di bidang lingkungan hidup yang meliputi tata lingkungan, kebersihan, pengelolaan sampah dan limbah bahan berbahaya dan beracun, ruang terbuka hijau dan pertamanan, pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan, penaatan Hukum dan pengembangan Kapasitas Lingkungan. Pemerintah melalui Dinas Lingkungan Hidup berharap adanya pemahaman dan kesadaran yang lebih untuk menyelamatkan lingkungan. Dalam program kerja DLH Surakarta ditekankan perlu adanya teknologi ramah lingkungan yang salah satuanya adalah solar cell. Politeknik Indonusa Surakarta melalui program kegiatan MBKM Mahasiswa melakukan pembuatan, pelatihan, perawatan, dan perbaikan panel solar cell di DLH Surakarta. Hal ini dilakukan agar DLH Surakarta dapat mensukseskan programnya dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap perubahan iklim dan juga untuk meningkatkan wawasan masyarakat mengenai teknologi solar cell. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu survei, perencanaan, pembuatan, perawatan dan perbaikan solar cell. Hasil yang didapat yaitu solar cell terpasang dengan baik dan berjalan sesuai rencana. Kata Kunci: Dinas Lingkungan Hidup, Lingkungan, Solar Cell