PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM IDENTIFIKASI DAN PENANGANAN MASALAH ANAK USIA DINI - Nofi Nur Yuhenita; Kurniati, Astiwi; Indiati, Indiati (CV. Alina, 2023)
Pengabdian Pada Masyarakat di PAUD Al-Fitroh dengan tema Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Identifikasi dan Penanganan Masalah Anak Usia Dini memberikan dampak positif bagi pengelola maupun guru dalam membantu menyelesaikan permasalahan anak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dua tahap yaitu tahap orientasi materi dan tahap pendampingan identifikasi penyelesaian masalah anak. Keefektifan kegiatan pengabdian pada masyarakat di PAUD Al-Fitroh dapat dilihat dari hasil pretest dan posttes. Pada aspek pemahaman perkembangan meningkatkan 35%, pemahaman identifikasi 37% dan pemahaman penanganan masalah 42 %. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian ini dapat direncanakan untuk melakukan program kegiatan lanjutan untuk memberikan pembekalan layanan konseling lebih intensif bagi guru PAUD sebagai garda depan penanganan masalah dan pendidikan anak. Kata Kunci : Kompetensi, Anak Usia Dini