PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BERMANI ULU KABUPATEN REJANG LEBONG - Baihaqi, Baihaqi; Charolina, Ovita; Sari, Novita; Nikmah; Hatta, Madani (CV. Alina, 2023)
Tema kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah Peningkatan pengetahuan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dalam peningkatan ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah untuk menjadikan BUMDes sebagai sarana dalam pemberdayaan dan peningkatan ekonomi masyarakat desa (disamping sebagai sumber Pendapatan Asli Desa), sehingga mampu mensejahterakan masyarakat desa. Kegiatan ini dilakukan di desa dalam wilayah Kecamatan Bermani Ulu. Tempat lokasi pengabdian di desa Purwodadi, salah satu desa yang memiliki usaha Bumdes yang lebih baik. Tema ini dipilih karena kurangnya pemahaman dari pengelola BUMDes dan aparatur desa dalam membentuk usaha BUMDes dengan menggali potensi yang ada di desa, apalagi dalam masa krisis dan pandemi Covid-19 ini, memahami berbagai aturan terbaru dalam pengelolaan BUMDes, kurang nya sumberdaya yang mampu mengembangkan BUMDes, partisipasi masyarakat masih kurang dalam menciptakan usaha yang ada.Kegiatan yang dilakukan dan memberikan manfaat berupa: 1) memberikan penjelasan tentang pengelolaan BUMDes bagi pemberdayaan masyarakat desa, penjelasan yang berkaitan dengan pengenalan BUMDes dan bagaimana proses pendirian BUMDes sesuai potensi ekonomi yang ada di desa; 2) memberikan contoh konkrit desa-desa yang sukses dalam mengelola usaha dari BUMDes nya, usaha yang mampu menghasilkan pendapatan dan peningkatan ekonomi masyarakat desa; 3) selanjutnya memberikan pengetahuan dalam membentuk usaha yang mampu menghasilkan pendapatan dalam masa pandemi Covid-19 dan juga untuk masa mendatang, usaha yang potensial menghasilkan pendapatan sesuai dengan kondisi yang ada didesa; 4) memberikan kesempatan kepada peserta pelatihan untuk bertanya terkait berbagai permasalahan dan kendala yang mereka hadapi dalam pengelolaan usaha BUMDes yang ada selama ini; 5) memberikan pelatihan kepada para pengelola BUMDes tentang pengelolaan BUMDes yang memenuhi prinsip-prinsip tata kelola yang baik.