SOSIALISASI PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA MEMBAYAR PAJAK DI PONDOK PESANTREN RAUDHATUL ULUM SAKA TIGA - Ermadiani; Mukhis; Hidayat, Ariodillah; Kesuma, Nilam (CV. Alina, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya membayar pajak di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Saka Tiga. Sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah, pemberian materi bacaan, dan studi kasus. Tujuan utama adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dasar-dasar perpajakan, meningkatkan kesadaran wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan, dan memberikan informasi tentang sanksi perpajakan. Manfaatnya mencakup peningkatan kesadaran wajib pajak, memperkuat pemahaman dasar-dasar perpajakan, meningkatkan kontribusi pajak dalam pembangunan negara, serta memperkuat hubungan antara lembaga pemerintah dan masyarakat dalam perpajakan. Khalayak sasarannya adalah masyarakat di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Saka Tiga Ogan Ilir, dengan harapan agar mereka dapat menjadi wajib pajak yang patuh dan bertanggung jawab. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah terlaksana dengan baik, disambut positif oleh peserta, dan mendapat dukungan dari berbagai pihak. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya upaya sosialisasi dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran perpajakan di lingkungan Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Saka Tiga Ogan Ilir.