PELATIHAN AKUNTANSI DASAR UNTUK PESERTA DIDIK SMA ISLAM TERPADU PESANTREN SAKATIGA KABUPATEN OGAN ILIR - Tjandrakirana DP, Rina; Wahhyudi, Tertiarto; Meirawati, Eka; Damar Sagara Sitepu, Christian (CV. Alina, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga Ogan Ilir, dengan khalayak sasaran yaitu Peserta Didik SMA Islam Terpadu Pesantren Sakatiga OI yang berjumlah kurang lebih 50 orang. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan para peserta pentingnya akuntansi dasar,membantu peserta didik yang duduk di tingkat SMA untuk mulai memikirkan langkah selanjutnya setelah mereka lulus SMA dan membantu mereka menentukan jurusan apabila memutuskan untuk melanjutkan pendidikan. Akuntansi merupakan ilmu disiplin yang dapat diterapkan di berbagai pekerjaan. Pada dasarnya, akuntansi dasar mempelajari tentang pengukuran, penjabaran atau pemberian kepastian mengenai informasi keuangan yang akan diberikan kepada pihak terkait baik pribadi, investor untuk menilai usaha atau pemilik usaha. Dengan memahami akuntansi dasar, pengusaha dapat lebih cermat dalam menjalankan bisnis karena dapat melihat kondisi perusahaan dan memprediksi langkah perusahaan ke depan. Selain itu belajar akuntansi dasar dapat membantu untuk mengatur keuangan pribadi. Pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan penjelasan dan sosialisasi secara teori serta pelatihan akuntansi dasar, agar para peserta didik dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dapat menjadi bekal pada saat mereka memutuskan untuk bekerja atau berwirausaha, juga dapat menjadi dasar pada saat mereka memutuskan memilih jurusan pada pendidikan yang lebih tinggi. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa peserta dapat memahami pentingnya akuntansi dasar serta dapat menyelesaikan soal-soal serta kasus tentang akuntansi dasar yang diberikan.