MENUMBUHKAN DAN MENGEMBANGKAN KECERDASAN FINANSIAL BAGI SISWA SMA ISLAM TERPADU PESANTREN RAUDHATUL ULUM SAKATIGA KABUPATEN OGAN ILIR - Meirawati, Eka; Ermadiani; Tjandrakirana DP, Rina; Aspahani (CV. Alina, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan kecerdasan finansial bagi siswa SMA Islam Terpadu Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga Kabupaten Ogan Ilir. Pendidikan finansial tidak hanya mengenalkan nilai uang, tetapi juga membentuk karakter dan keaksaraan keuangan. Kecerdasan finansial adalah kemampuan mengelola sumberdaya potensial menjadi kekayaan riil dan mengolah kekayaan menjadi lebih banyak lagi. Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga telah berkiprah lama di masyarakat. Namun, masih ada banyak siswa yang belum memahami pentingnya kecerdasan finansial dan cara mengembangkannya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan pendidikan finansial kepada siswa, menumbuhkan dan membangun kecerdasan finansial mereka. Kegiatan ini melibatkan 40 siswa SMA Islam Terpadu Pesantren Sakatiga Ogan Ilir. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi tentang kecerdasan finansial dan pendidikan finansial, serta bimbingan teknis tentang cara meningkatkan kecerdasan finansial. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan kecerdasan finansial, pendidikan finansial, dan strategi meningkatkan kecerdasan finansial. Hasilnya, kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa mengelola keuangan dengan bijak, mengasah strategi keuangan mereka, dan memberikan pedoman untuk stabilitas keuangan di masa depan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini merupakan langkah awal dalam menumbuhkan kecerdasan finansial pada siswa SMA Islam Terpadu Pesantren Raudhatul Ulum, dengan harapan manfaatnya akan berlanjut dalam kehidupan mereka di masa depan