PEMBERDAYAAN IBU DALAM MENANGANI ISPA PADA ANAK DENGAN PEMANFAATAN TERAPI KOMPLEMENTER: EMPOWERMENT OF MOTHERS IN HANDLING CHILDREN WITH ACUTE RESPIRATORY INFECTION USING COMPLEMENTARY THERAPY - Septiana, Nenty; Maulina; , Ardhia, , Dara (CV. Alina, 2023)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) mejadi permasalahan kesehatan yang umum terjadi pada anak-anak usia di bawah lima tahun. Salah satu penanganan ISPA yaitu pemanfaatan terapi komplementer secara mandiri untuk mengurangi dampak kejadian ISPA. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dengan balita dalam memberikan perawatan pada penyakit ISPA secara mandiri dirumah dengan pemanfaatan terapi komplementer. Tahapan kegiatan berupa edukasi tentang ISPA, demontrasi terapi komplementer (minuman jahe madu dan terapi uap minyak kayu putih) serta kunjungan rumah. Kegiatan dihadiri oleh 15 ibu dan anak dengan ISPA yang berada di Gampong Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam penanganan anak dengan ISPA dengan menggunakan terapi komplementer di Gampong Rumpet Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar (89,3%; 66,7%). Hasil analisis uji paired t test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan ibu antara sebelun dan sesudah diberikan penyuluhan penanganan ISPA dengan nilai p 0,000 (<0,05). Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan perilaku ibu dengan balita dalam menangani masalah ISPA secara mandiri di rumah