PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA SMKN 1 TANJUNG PANDAN BELITUNG DALAM SIMULASI ONLINE SISTEM PALANG PINTU KERETA API - Fali Oklilas, Ahmad; Abdurahman; Rossi Passarella; Sukemi; Muhammad Ali Buchari (CV. Alina, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK sangat membutuhkan praktik lebih banyak dibandingkan teori. Untuk praktikum diperlukan sarana dan prasarana yang menunjang, namun tidak semua sarana dapat terpenuhi mengingat keterbatasan dana yang disediakan pihak sekolah dan pemerintah daerah. Permasalahan inilah perlu diatasi agar siswa SMK dapat mengikuti perkembangan zaman dan teknologi terakhir. Untuk memecahkan masalah ini dapat dengan cara menggunakan simulasi online sebagai pengganti peralatan praktikum. Dosen Jususan Sistem Komputer Fakultas Ilmu Komputer dalam rangka pengabdian masyarakat memecahkan masalah di sekolah SMK Negeri 1 Tajung Pandan Belitung dengan cara memberi pelatihan kepada siswa disana berupa pemanfaatan simulasi online sistem palang pintu otomatis untuk studi kasus pintu kereta api. Metode pengajaran yang digunakan full praktik menggunakan komputer karena dilaksankan secara luring di laboratorium sekolah yang bersangkutan. Hasil yang didapat pemahaman siswa dapat menyelesaikan studi kasus dari simulasi yang ditugaskan serta banyak mendapat sambutan yang antusian dari siswa. Pelatihan ini sangat membawa manfaat dan pengetahuan baru karena keterbatasan sarana dan prasarana yang ada di sekolah dapat diatasi dengan pemanfaat praktikum menggunakan simulasi online.