PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DI PESANTREN AR RAHMAN TEGAL BINANGUN SUMATERA SELATAN - Pratiwi, Indah; Yunanto, Isnandar; Zurohaina, Zurohaina; Tahdid, Tahdid; Erlinawati, Erlinawati (CV. Alina, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang cukup mendasar di kabupaten dan Kota di Indonesia. Sampah plastik merupakan jenis limbah anorganik yang sukar terurai dalam tanah dan membutuhkan waktu sebanyak 50-80 juta tahun untuk terurai. Menurut data Dinas Lingkungan Hidup Kota Palembang yang penulis dapatkan bahwa rata-rata jumlah sampah plastik sebesar 22.690 kg/bulan atau setara 271.865 kg/Tahun. Pembuangan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Palembang tidak cukup maksimal sebagai solusi pengolahan sampah plastik ini, mengingat proses penumpukan sampah yang semakin banyak dan proses degradasi yang cukup lama, sehingga perlu adanya inovasi pengolahan sampah plastik dengan teknologi. Penyuluhan ini dilaksanakan sebagai Tujuan dari pelaksanan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait bahaya sampah plastik bagi lingkungan dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar minyak dengan menggunakan teknologi pirolisis yang praktis dan biayanya murah. Hasil penyuluhan yang diharapkan bahwa jika penerapan pemanfaatan daur ulang sampah tersebut dalam kegiatan sehari-hari berkelanjutan dan dilakukan dengan baik dan benar maka akan membantu perekonomian masyarakat luas.