PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK PEDAGANG PASAR - Lestari , Indah Rahayu; Laksmiwati, Mia; Priyanto, Sugeng; Arisudhana, Dicky; Yuwono, Yuwono (CV. Alina, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan di Kelurahan Grogol Selatan Jakarta Selatan Partisipan kegiatan ini adalah para pedagang pasar yang berdomisili di Kelurahan Grogol Selatan. Masyarakat di lokasi PKM, umumnya memiliki profesi sebagai pedagang menjual berbagai macam benda mulai dari aksesori, pakaian dan sejenisnya, makanan siap saji, makanan ringan, alat tulis, bumbu dapur, sayur dan buah, ikan dan daging, elektronik, peralatan rumah tangga, mainan hingga buku-buku bekas, memiliki potensi masyarakat dan sumberdaya yang mendukung wirausaha. Namun para pedagang pasar tersebut belum memahami tentang pentingnya pencatatan akuntansi guna mendukung pengembangan usahanya. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu tidak mengetahui fungsi akuntansi, tidak adanya pembukuan usahanya dan belum pernah membuat laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Tujuan dari kegiatan PKM untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman melalui penyuluhan dan sosialisasi dengan tema “Pencatatan Akuntansi Sederhana bagi Pedagang Pasar”. Metode yang digunakan adalah metode ceramah yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi, tanya jawab dan simulasi kasus. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan, sebagian besar peserta sangat paham materi yang disampaikan. Hasil evaluasi juga menggambarkan bahwa semua peserta merasa memperoleh manfaat dan puas dengan pelaksanaan kegiatan ini.