PENCIPTAAN MINDSET WIRAUSAHA UMKM DI KELURAHAN GIRIAN PERMAI KECAMATAN GIRIAN KOTA BITUNG - Yolandi Roos Mareike Sinolungan, Alzefin (CV. Alina, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh Dosen Pembimbing Lapangan bersama mahasiswa KKN. Kegiatan ini memberikan pelatihan ataupun sosialisasi kepada UMKM di Kelurahan Girian Permai, Kecamatan Girian, Kota Bitung tentang Mindset Wirausaha. Mindset atau Pola pikir sangat penting bagi pertumbuhan UMKM, untuk meningkatkan semangat wirausaha dan peluang bisnisny. Pola pikir ini seperti i action oriented, fokus pada eksekusi, berpikir simple, memiliki kreativitas integritas, mengambil peluang, dan membangun jaringan. Kegiatan pengabdian kepada pelaku UMKM ini adalah untuk membantu memberikan solusi kepada UMKM seperti : semangat pelaku UMKM belum optimal, terlihat masih ada anggota yang berorientasi pendapatan dari gaji perbulan dibanding upaya mengelola usaha, b) produktivitas yang dihasilkan masih belum stabil, c) kurangnya pemahaman tentangkarakteristik wirausaha. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi berupa 1) memberikan semangat dan motivasi bagi para UMKM dengan mindset kewirausahaan dalam menjalankan kehidupan usahanya, 2) membuka paradigma berpikir para pelaku UMKM dengan mindset kewirausahaan untuk berpikir efektif dan kreatif, sehingga perlu memberikan pelatihan yang akan membentuk pola pikir berkembang dan dapat mencari solusi dari masalah usaha yang dihadapi. Prosedur Pelaksanaan: 1).Tahap Perencanaan; 2).Tahap Pelaksanaan,; 3).Tahap Penilaian. Hasil pengabdian kepada Masyarakat adalah: 1).Pemahaman Wirausaha UMKM: a),Sisi Internal: modal, Teknik produksi, pangsa pasar, pengawasan keuangan, manajemen, teknologi, lemahnya pengambilan keputusan, pengawasan keuangan dan daya saing rendah; b).Sisi Eksternal: persoalan perijinan, bahan baku, lokasi pemasaran, sulit memperoleh kredit bank, iklim usaha kurang kondusif, kepeduliaan Masyarakat, kurang pembinaan UMKM, Pangsa Pasar Pemasarannya. 2).Kegiatan Wirausaha UMKM di Kelurahan Girian Permai, Kecamatan Girian, Kota Bitung dapat berjalan dengan baik dan sumberdaya manusia, manajemen UMKM, Pangsa pasar, pemasaran sesuai situasi dan kondisinya