PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS FLIPBOOK BAGI GURU DI MAN 1 LAMPUNG TIMUR - Zuhairi, Zuhairi; Wahyuni, Sri; Fertilia Ikashaum (CV. Alina, 2023)
Pemanfaatan bahan ajar digital oleh pendidik akan memudahkan proses pembelajaran. Namun pada fakta yang terjadi di sekolah masih banyak guru dan siswa yang kesulitan dalam memanfaatkan bahan ajar. Pengabdian ini dilaksanakan oleh dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro. Tim pengabdian telah membimbing penelitian mahasiswa yang berkaitan dengan pengembangan bahan ajar. Strategi yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu dengan memberikan materi kepada guru-guru yang ada di lingkungan MAN 1 Lampung Timur tentang pemanfaatan flipbook sebagai penunjang penyusunan bahan ajar. Pengabdian ini juga dilakukan dengan memberikan bimbingan secara teknis dalam pengembangan bahan ajar berbasis flipbook. Pelaksanaan pengabdian ini menggunalan pendekatan ABCD yaitu Asset Based Community Development. Pendekatan ABCD dilakukan dalam lima tahapan yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu guru di lingkungan MAN 1 Lampung Timur memahami penggunaan flipbook untuk menyusun bahan ajar. Guru di lingkungan MAN 1 Lampung Timur mampu menghasilkan bahan ajar berbasis flipbook yang dibuktikan dengan hasil bahan ajar yang telah dibuat oleh guru. Kata Kunci: Bahan Ajar, Flipbook, Asset Based Community Development