KAMPANYE SADAR BENCANA MELALUI MEDIA INFOGRAFIS KEBENCANAAN - Agustian, Yanyan; Rejeki, Diah Sri; Agustine, Merryam (CV. Alina, 2023)
Edukasi mengenai kesiapsiagaan dan pengetahuan terkait bencana merupakan bagian yang sangat penting dari manajemen bencana. Hal ini berlaku pada tahap pra-bencana, di mana pendekatan desain partisipatif digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai lokal kepada masyarakat, khususnya di Kecamatan Parongpong. Salah satu bentuk media pembelajaran mengenai mitigasi dilakukan melalui infografis kebencanaan yang disosialisasikan langsung kepada masyarakat Kecamatan Parongpong. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi identifikasi masalah mitra; perencanaan dan pembentukan program pengabdian; serta implementasi program pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat di Kecamatan parongpong adalah masyarakat mendapatkan pembelajaran mengenai mitigasi bencana melalui media infografis yang meliputi: tas siaga bencana, Langkah utama saat terjadi kebakaran, mitigasi bencana gempa bumi, waspada longsor dan nomor telepon darurat. Masyarakat menyambut baik kegiatan ini dan berharap agar kegiatan mitigasi bencana dapat rutin dilakukan.