PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT KELURAHAN SEDENGANMIJEN TENTANG PENGGUNAAN APLIKASI SIPRAJA - Kriswibowo, Rony; Ariatna Alia, Putri; Teguh Setyadi, Agung; Suryo Prayogo, Johan; Widha Febriana, Rusina (CV. Alina, 2023)
Peningkatan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan pemerintah dalam pengelolaan urusan administratif. Salah satu inovasi yang diperkenalkan adalah Sistem Pengaduan dan Informasi Masyarakat Berbasis Aplikasi (SIPRAJA). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat di Kelurahan Sedenganmijen dalam menggunakan aplikasi SIPRAJA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki pemahaman terbatas tentang fungsi dan manfaat SIPRAJA. Faktor-faktor seperti tingkat literasi digital, aksesibilitas, dan kurangnya pelatihan menjadi hambatan utama dalam penggunaan aplikasi tersebut. Berdasarkan temuan ini, dilakukan serangkaian kegiatan pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat. Pelatihan mencakup pengenalan fitur-fitur SIPRAJA, panduan penggunaan, dan solusi terhadap masalah umum yang mungkin dihadapi pengguna. Sosialisasi dilakukan melalui pertemuan komunitas, seminar, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya aplikasi SIPRAJA dalam mendukung partisipasi aktif mereka dalam urusan pemerintahan.