EFEKTIVITAS SCIENCE WORKED EXAMPLE DALAM KONTEKS KEARIFAN LOKAL WONOSOBO TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Ayu Marati Barokatun Nimah; Ngarifin Shidiq; Nugroho Prasetya Adi (STKIP Citra Bakti, 2023)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi bukanlah kemampuan yang hanya sekadar menghafal saja. Melalui kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa mampu mengolah informasi yang didapatkannya guna menyelesaikan masalah dalam kehidupan kesehariannya. Namun, dilain sisi kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa Indonesia masih rendah. Hal itu ditunjukan oleh survey yang dilakukan PISA dan TIMSS. Kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat ditingkatkan menggunakan bahan ajar yang tepat dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan dan seberapa besar peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi antara kelas eksperimen yang menggunakan Science Worked Example dalam konteks kearifan lokal Wonosobo dengan kelas kontrol yang menggunakan Lembar Kegiatan Siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengambilan data berupa tes yaitu adanya pretest dan posttest dan dokumentasi. Uji hipotesis dalam penelitian menggunakan Uji-t dan dan Uji N-Gain dengan bantuan SPSS. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan bahwa pertama, kemampuan berpikir tingkat tinggi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol berbeda. Hal ini dibuktikan dengan ditolak dan diterima. Kedua, sesuai dengan pengujian hipotesis dengan N-gain terbukti bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS dengan menggunakan Science Worked Example dalam Konteks Kearifan Lokal Wonosobo.