ANALISIS PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DENGAN TIPE KECERDASAN LINGUISTIK DAN LOGIS-MATEMATIS - Stevanus Ade Abimanyu; Fika Widya Pratama (STKIP Citra Bakti, 2023)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa calon guru matematika dengan tipe kecerdasan linguistik dan logis-matematis pada materi peluang berdasarkan teori Polya. Terdapat 4 tahapan pemecahan masalah menurut Polya: memahami masalah, merencanakan pemecahan, melaksanakan rencana, memeriksa kembali. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru matematika Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga yang memiliki kecerdasan linguistik dan logis-matematis. Pengumpulan data dilakukan pada Agustus-September 2022 di UKSW Salatiga, adapun instrumen pendukung yang digunakan yaitu angket kecerdasan majemuk, tes tertulis dan wawancara. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini yaitu subjek dengan kecerdasan linguistik dan logis-matematis hanya memenuhi 2 tahapan Polya, yaitu tahapan memahami masalah dan tahapan memeriksa kembali.