Anulom Vilom : Pranayama Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Remaja - Ni Ketut Anjani; Ni Wayan Mutiara Nandini (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2023)
Kecemasan adalah perasaan subyektif dari ketegangan mental yang mengganggu sebagai reaksi umum terhadap ketidakmampuan untuk memecahkan masalah atau kurangnya rasa aman. Kecemasan sering dialami dikalangan remaja, dimana selama fase remaja banyak terjadi penyesuaian, tuntutan, kekhawatiran yang terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab dan akibat dari kecemasan, beserta pranayama yang tepat untuk mengatasi kecemasan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dan dimodifikasi dengan pendapat dan pemikiran penulis. Kesimpulannya, kecemasan disebabkan oleh banyak faktor, baik faktor internal yang meliputi rendahnya tingkat religiusitas, pesimisme, takut gagal, pengalaman negatif masa lalu dan pemikiran irasional maupun faktor eksternal seperti kurangnya dukungan sosial. Kecemasan dapat mengganggu kesehatan fisik dan psikis, seperti insomnia, gangguan sistem pencernaan, penyakit jantung, dan depresi. Kecemasan dapat diatasi dengan pernapasan yang dituangkan dalam ajaran Anulom Vilom Pranayama.