PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN INTEGRASI PRAKTIK LITERASI FINANSIAL BAGI GENERASI MUDA DI PKBM PESONA PULAU TEGAL - Vina Karmilasari; Eri Maryani; Anisa Utami (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengedukasi dan integrasikan praktik literasi finansial bagi generasi muda di PKBM Pesona Pulau Tegal. Terget khusus yang ingin dicapai adalah memutus permasalahan kesulitan ekonomi masyarakat pulau melalui edukasi literasi finansial bagi generasi muda di PKBM ini. Metode dan tahapan pelaksanaan dimulai dari Analisis Situasi (Studi Pustaka, Studi Lapangan); Intervensi Objek (Ceramah, FGD, Pendampingan), dan Evaluasi/refleksi (Evaluasi Kuantitatif, Evaluasi Kualitatif). Pengabdian ini dilaksanakan di PKBM Pesona Pulau Tegal yang berlokasi di Desa Gebang, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Input pengetahuan literasi finansial meliputi: Mengenal Literasi Finansial; Literasi Finansial disekolah; Praktik Baik Literasi Finansial di Sekolah. Secara kuantitatif nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan adalah 61.87 dan mengalami kemaikan menjadi 69,93 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 8.07 poin. Nilai terendah yang diperoleh peserta sebelum dilaksanakan pelatihan adalah 52 dan nilai tertinggi adalah 62, setelah dilakukan pelatihan nilai terendah peserta adalah 72 dan nilai tertinggi 79. Berdasarkan hasil tersebut di atas maka dapat disimpulakan bahawa kegiatan pengabdian ini secara kognitif mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan peserta tentang literasi finansial bagi generasi muda di PKBM Pesona Pulau Tegal.