Aplikasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Indonesia Berbasis Android - Santi Widianti; Iwan Setiadi; Herul Fitman Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2013)
Alat musik tradisional Indonesia yang beraneka ragam yang ada di 33 provinsi dapat disajikan dengan menggunakan teknologi mobile seperti ponsel dan tablet. Aplikasi pengenalan alat musik tradisional Indonesia yang mobile dapatmempermudah para guru di sekolah dalam memperkenalkan alat musik tradisional Indonesia dengan menggunakan java mobile android.OS Android sangat eksibel dan dapat digunakan pada berbagai platform hardware dan mudah penggunaannya.Aplikasi ini menggunakanmetode pengembangan sistem yaitu waterfall. Metode waterfall merupakan metode yang sering digunakan oleh penganalisa sistem pada umumnya. Inti dari metode waterfall adalah pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan atau secara linear.Aplikasi ini menggunakan teknologi yangterkini, sehingga dapat mempermudah masyarakat, khususnya anak-anak dan remaja usia sekolah untuk mendapatkan informasi mengenai macam-macam bentuk dan suara alat musik tradisional Indonesia yang lebih interaktif dan menarik.