Pengembangan Aplikasi Objek Wisata Candi Borobudur Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Vivit Ardyansah; Bheta Agus Wardijono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2013)
Kemajuan teknologi komputer yang ada di dunia dan juga teknologi yang selalu berkembang dari waktu ke waktu, memunculkan teknologi Augmented Reality atau biasa disebut AR yaitu upaya untuk menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual yang dibuat melalui komputer sehingga penggunanya untuk berinteraksi secara real-time. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi objek wisata candi Borobudur menggunakan teknologi Augmented Reality untuk perangkat mobile android yang digunakan untuk memberikan informasi dalam bentuk penyajian virtual reality dan didalamnya terdapat beberapa tur seperti information, gallery, video, map location dan help. Dalam pembuatan aplikasi ini digunakan software Unity3D dan Blender untuk pembuatan objek 3D