Algoritma Genetik dan Aplikasinya dalam Desain Coating thin-film Optik: Array - L. M. Rasdi Rere (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2013)
Algoritma Genetik (AG) diperkenalkan sebagai salah satu metode sintesis untuk memecahkan optimasi parameter sistem. Tahapan desain coating optik diuraikan dengan memperhatikan parameter GA seperti ukuran populasi, maksimum generasi serta pemilihan tipe operator genetik: Seleksi, Rekombinasi dan Mutasi. Dua tipe substrate (TaFd30 dan FK5) serta material coating (MgF2 dan OH5) dipergunakan sebagai model. Dua desain dikembangkan untuk coating antirefleksi 5 layer dan 8 layer dengan hasil sesuai target yang ditentukan.