Analisis Kinerja Modulasi M-ary QAM pada sistem OFDM - Arityo Sudartanto; Bheta Agus Wardijono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2013)
Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) merupakan suatu teknik transmisi dengan pembawa jamak (mulficarrier) dengan smyal dalam ranah trekuensi yang salmg tegak lurus (orthogonal). Setiap sub pembawa (sub carrier) dimodulasi dengan teknik modulasi digital yang beragam. Dalam artikel ini, dirancang program simulasi sistem OFDM menggunakan Matlab. Tujuan dari simulasi adalah untuk menganalisis hubungan antara skema modulasi M-ary QAM yang meliputi 4-QAM, 16-QAM, 64-QAM, dan 256-QAM terhadap kinerja sistem OFDM yang diukur dari Bit Error Rate (BER) dan model gangguan pada kanal transmisi adalah Additive White Noise Gaussian (AWGN). Hasil simulasi menunjukkan pada level Signal to Noise Ratio (SNR) yang sama, modulasi 4-QAM memberikan sinyal dengan tingkat kesalahan bit terkecil.