Analisis User Experience Pada Aplikasi PeduliLindungi Dengan Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Rafi Dito Syahputra; Metty Mustikasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Wabah Covid-19 awal mula ditemukan penyebarannya dari kota Wuhan di Provinsi Hubei Tiongkok. Pada tanggal 11 Maret 2020. Di Indonesia pemerintah menghimbau masyarakat untuk melakukan protokol kesehatan dan melakukan vaksinasi. Setiap orang yang sudah melakukan vaksinasi akan mendapatkan sertifikat vaksin yang akan dikirim menggunakan pesan singkat melalui telepon seluler sesuai dengan nomor telepon penerima vaksin. Perkembangan inovasi dan layanan yang hadir dalam bidang teknologi informasi pada saat ini sangat berdampak pada kehidupan manusia modern. Maka dari itu pemerintah Republik Indonesia yang bekerja sama dengan kementerian kesehatan membuat aplikasi bernama PeduliLindungi yang berguna untuk membantu pemerintah dalam melakukan pelacakan digital guna menghentikan penyebaran virus Covid-19 dan berfungsi untuk memberi peringatan kepada pengguna jika berada di keramaian atau di Kawasan zona merah. Dalam penelitian ini penulis menganalisis User Experience pada aplikasi PeduliLindungi dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation untuk menemukan dan menentukan masalah dari aspek usability . Hasil perhitungan analisis pada aplikasi PeduliLindungi mendapatkan skor akhir 84.73% yang berarti bahwa aplikasi PeduliLindungi termasuk ke dalam kategori usability (ketergunaan) “Sangat Tinggi” karena berada dalam rentang persentase 84%-100%.