Implementasi Moodle dan Ubuntu Server Berbasis LAN untuk Evaluasi Pembelajaran Peserta Didik - Susilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Evaluasi belajar merupakan rangkaian dari proses pembelajaran yang dilaksanakan setelah selesainya proses pembelajaran baik dari segi materi maupun waktu pembelajaran. Beberapa metode maupun media evaluasi ini dapat dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan dalam proses kegiatan pembelajaran tersebut baik melalui lisan, tulisan maupun menggunakan aplikasi berbasis komputer. Saat ini di SMK PGRI 11 Ciledug Kota Tangerang menggunakan media kertas dan aplikasi google form untuk kegiatan evaluasi pembelajaran, dengan adanya beberapa kendala dan kelemahan pada saat ini maka penulis mencoba untuk melakukan implementasi Moodle dan Ubuntu Server yang berbasis jaringan lokal sebagai media untuk evaluasi pembelajaran siswa, adapun metode implementasi yang digunakan adalah metode Network Development Life Cycle (NDLC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem evaluasi pembelajaran menggantikan sistem yang lama untuk menangani beberapa kelemahan dan kendala yang dihadapi selama menggunakan media yang sebelumnya dalam proses evaluasi pembelajaran di satuan pendidikan tersebut.