Analisis Tingkat Korelasi Variabel Penilaian Perilaku Kerja Pegawai Dengan Metode Regresi Linier Berganda - Armita Widyasuri; Lintang Yuniar Banowosari; Dewi Agushinta Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Komponen penilaian kinerja PNS terdiri dari aspek hasil yakni Sasaran Kinerja dengan bobot 60 % dan aspek Perilaku dengan bobot 40 %. Permasalahan terjadi pada penilaian aspek perilaku pada instansi BKN penilaian ini dilakukan berdasarkan orientasi pelayanan, komitmen, disiplin, integritas, dan kerjasama tetapi penilaian masih bersifat subyektif karena tidak memiliki acuan yang pasti. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Tingkat korelasi pada pegawai dengan jabatan fungsional dan struktural menunjukkan terdapat hubungan linier positif antara setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Disimpulkan bahwa hasil pengujian signifikansi antara orientasi pelayanan, disiplin, komitmen, dan kerjasama terhadap integritas pada jabatan fungsional dan hasil pengujian signifikansi antara orientasi pelayanan, disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan pada jabatan sturuktural memiliki pengaruh signifikan sehingga semakin baik variabel tersebut diterapkan, semakin tinggi kemampuan pegawai dalam bertindak sesuai dengan nilai, normal, dan etika. Sedangkan hasil pengujian signifikansi untuk variabel komitmen pada jabatan struktural tidak terdapat pengaruh yang signifikan.