Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Taman Kanak-Kanak dengan Menggunakan Metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) - Chintya Mawadhah Sumitro; Natalis Ransi; Rizal Adi Saputra; Dewi Sari Sumitro; Ananda Putriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesulitan bagi orang tua dalam menentukan taman kanak-kanak terbaik untuk anaknya sesuai dengan preferensi yang diinginkan menjadi latar belakang utama dalam penelitian ini. Oleh karena itu, peneliti membangun sistem pengambilan keputusan pemilihan taman kanak-kanak di Kota Kendari berbasis android dengan menggunakan 50 data alternatif taman kanak-kanak di Kota Kendari dan 11 kriteria preferensi yang menjadi variabel pertimbangan pada pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam membangun sistem pengambilan keputusan pemilihan taman kanak-kanak berbasis android adalah Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) dan dalam menentukan bobot nilai variabelnya digunakan metode Rank Order Centroid (ROC). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu metode ROC dapat digunakan dalam memberikan nilai bobot pada setiap kriteria dan juga pada setiap subkriterianya. Kemudian, hasil akurasi yang didapatkan dengan penggunaan metode MOORA dalam sistem pendukung keputusan dalam merekomendasikan pemilihan taman kanak-kanak terbaik adalah 92%.