Konstruksi Sosial Pasangan Nikah Muda dalam Mengasuh Anak di Jakarta Selatan - Rianti, Adisa Cahya; Nurhadi, Robi; Fitriana, Devi (Universitas Nasional, 2023)
Dalam kehidupan pernikahan atau rumah tangga anak merupakan anugerah dan karunia yang diberikan oleh Tuhan guna melengkapi kebahagiaan orang tua. Hingga saat ini, masih kita temui pasangan-pasangan yang menikah di usia muda. Banyak dari mereka yang sebenarnya belum siap untuk memiliki anak, sehingga memungkinkan mereka untuk memberikan pola asuh yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami kenyataan atau realita yang dihadapi oleh pasangan nikah muda dalam mengasuh anak di Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis interaktif meliputi reduksi data, penyajian data sampai menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konstruksi sosial pasangan nikah muda dalam mengasuh anak di Jakarta Selatan terbilang cukup baik (2) Namun tidak ada kesiapan yang dimiliki pasangan untuk mengasuh anak (3) pasangan nikah muda di Jakarta Selatan berusaha untuk memperbaiki cara mengasuh anak mereka dengan belajar ilmu pengasuhan atau parenting.Kata Kunci: Konstruksi Sosial, Pasangan Nikah Muda, Mengasuh Anak