Strategi Manajemen Berbasis Nilai Islam untuk Kinerja Organisasi Publik - Lelyana, Nora (Universitas Nasional, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai Islam utama yang dapat diintegrasikan ke dalam strategi manajemen organisasi publik untuk meningkatkan kinerjanya. Ini menyelidiki bagaimana integrasi nilai-nilai Islam mempengaruhi proses pengambilan keputusan dalam organisasi-organisasi ini.Penelitian ini mengadopsi metodologi penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis data sekunder.Temuan penelitian mengungkapkan bahwa nilai-nilai Islam seperti keadilan, integritas, akuntabilitas, dan perilaku etis dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam strategi manajemen untuk organisasi publik. Integrasi ini meningkatkan proses pengambilan keputusan dengan mempromosikan keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Namun, beberapa tantangan dan hambatan yang dihadapi selama proses implementasi, antara lain resistensi budaya, kurangnya kesadaran, dan masalah kompatibilitas antara prinsip-prinsip Islam dan sistem yang ada.Manfaat yang dirasakan dari memasukkan nilai-nilai Islam ke dalam strategi manajemen termasuk peningkatan moral karyawan, reputasi organisasi, dan kepuasan pemangku kepentingan. Namun demikian, keterbatasan seperti potensi bias agama dan fleksibilitas yang terbatas perlu diatasi. Yang penting, penggabungan nilai-nilai Islam ke dalam strategi manajemen berdampak positif terhadap keseluruhan kinerja dan efektivitas organisasi publik.Untuk memaksimalkan manfaat dan mengatasi tantangan, pendekatan inovatif seperti program pelatihan yang disesuaikan, pedoman komprehensif, dan melibatkan partisipasi pemangku kepentingan harus dikembangkan.Kata kunci: nilai-nilai Islam, organisasi publik, strategi manajemen