MEDIA PEMBELAJARAN GEMPA BUMI BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KESIAPSIAGAAN SISWA TERHADAP BENCANA DI SMA NEGERI 2 TOMIA (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Media pembelajaran berbasis android memudahkan siswa untuk belajar secara mandiri karena dirancang dengan konsep yang modern dan praktis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penggunaan produk yang telah dikembangkan yaitu media pembelajaran gempa bumi berbasis android dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana. Penelitian ini menggunakan tahapan model pengembangan ADDIE, alur pengujian one group pretest-posttest design, teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, soal latihan dan studi pustaka, teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, analisis ketuntasan rata-rata, uji N-gain dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata validasi ahli media sebesar 87% dan ahli materi sebesar 81%. Persentase ketuntasan rata-rata saat pretest aspek pengetahuan sebesar 28% dan aspek kesiapsiagaan sebesar 39% setelah mendapatkan treatment mengalami peningkatan saat posttest yaitu aspek pengetahuan mendapatkan persentase sebesar 61% dan aspek kesiapsiagaan sebesar 78%. Hasil uji N-Gain aspek pengetahuan sebesar 0,37 dan uji N-Gain aspek kesiapasiagaan sebesar 0,34. Hasil uji paired sample t-test baik aspek pengetahuan maupun kesiapsiagaan memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan data tersebut sehingga penelitian ini berhasil mengembangkan media pembelajaran gempa bumi berbasis android yang valid dan layak digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa terhadap bencana. Abstract: Android-based learning media aided students to learn independently since it was designed in a modern and serviceable concept. This study aimed to analyze the effectiveness of using the development product of Android-based earthquake learning media in increasing students' knowledge and preparedness for disasters. The study used the phase of the ADDIE development model, the one-group pretest-posttest design. The sampling technique was probability sampling. The data collection techniques were observation, interviews, practice questions, and literature study. The data analysis techniques used were validity test, reliability test, normality test, homogeneity test, average completeness analysis, N-gain test, and paired sample t-test.The results showed that the average value of validation by media experts was 87% and by material experts was 81%. In the pretest, the average percentage on the knowledge aspect was 28%, and the preparedness aspect was 39%. After getting treatment, the posttest faced an enhancement in the average percentage of completeness. The knowledge aspect got 61%, and the preparedness aspect was 78%. In addition, the result of the N-Gain test for the knowledge aspect was 0.37, and the preparedness aspects were 0.34. The result of the paired sample t-test on both the knowledge and preparedness aspects obtained a significance value of 0.000. The result indicated the study was successful in developing a valid and feasible Android-based earthquake learning media to increase students' knowledge and preparedness for disasters.