Peranan Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai Di PT. Sarana Investindo - Aini, Rahmi; Susilawati, Yanti; Yudha, Arya Dwi Wira; Amantubillah, Rafina Damayanti (HK-Publishing, 2023)
AbstractThe role of communication in an organization is very important, because it will help establish good relationships and good coordination between fellow members in achieving organizational goals, besides that organizational communication will have an impact on increasing the work motivation of the members of the organization. Failure to communicate by PT. Sarana Investindo in the company can cause failure to achieve company goals and risk threatening the existence and good name of the company. This study examines the application of organizational communication at PT. Sarana Investindo to increase employee motivation. The research method used is qualitative-descriptive with a case study approach. Data collection techniques used through observation, interviews, and literature studies The results of the study explain that the role of organizational communication at PT. Sarana Investindo relies on mutual communication between leaders and employees to increase motivation at work, especially to meet physiological needs based on Maslow's theory for employees. From the results of the research team's interviews, the obstacles that the company has are namely: a) technical factors; b) human factors; c) semantic factors; and d) psychological factors. To deal with these obstacles, a. fulfill job satisfaction; b. provide training; and c. supervise, evaluate, and guide leaders.Keywords: The Role of Communication, Organizational Communication, Work MotivationÂ AbstrakPeranan komunikasi dalam suatu organisasi sangatlah penting, karena akan membantu terjalinnya hubungan yang baik dan koordinasi yang baik antar sesama anggota dalam mencapai tujuan organisasi, selain itu komunikasi organisasi akan berdampak pada peningkatan motivasi kerja para anggota organisasi tersebut. Kegagalan komunikasi oleh PT. Sarana Investindo dalam perusahaan dapat menyebabkan tidak tercapainya tujuan perusahaan dan beresiko mengancam eksistensi dan nama baik perusahaan. Penelitian ini mengkaji penerapan komunikasi organisasi pada PT. Sarana Investindo untuk meningkatkan motivasi karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur Hasil penelitian menjelaskan bahwa peran komunikasi organisasi di PT. Sarana Investindo mengandalkan komunikasi timbal balik antara pimpinan dan karyawan untuk meningkatkan motivasi dalam bekerja, terutama untuk memenuhi kebutuhan fisiologis berdasarkan teori Maslow bagi karyawan. Dari hasil wawancara tim peneliti, kendala yang dimiliki perusahaan yaitu: a) faktor teknis; b) faktor manusia; c) faktor semantik; dan d) faktor psikologis. Untuk mengatasi kendala tersebut, a. memenuhi kepuasan kerja; B. memberikan pelatihan; dan C. mengawasi, mengevaluasi, dan membimbing pemimpin.Kata kunci: Peran Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Motivasi Kerja