Implementasi Revitalisasi Rumah Sakit Daerah Labuan Kabupaten Pandeglang Sebagai Pelayanan Kesehatan - Ariyan, Said; Kencana, Agus Deni; Nuraeni, Siti Rahma; Mulyawan, Arief (HK-Publishing, 2023)
AbstractHospitals (RS) have a very important role in health services. Pandeglang Regency is an area that has a Regional General Hospital (RSUD) whose facilities need government attention in its services. The implementation of Banten Provincial Government Policy in the context of Revitalization of Labuan Regional Hospital has never been carried out. Over time and seeing the situation of social development of the community that continues to experience shifts and changes in the quality of life and health, the Banten Provincial Government utilizes land that used to be the Labuan health center to build Labuan Regional Hospital. This will be done by: identifying the implementation of the revitalization policy of Labuan Hospital as a public service facility and characterizing the inhibiting and supporting factors in the revitalization of Labuan Hospital so as to improve health services. The results of community satisfaction reached 55% for the revitalization of Labuan Hospital, impacting the community really hopes that Labuan Hospital will operate immediately so that health services are easy to reach and travel time will also be faster, especially for the people of Labuan District and Pandeglang in the South region in general.Keyword: Labuan; Pandeglang; Public Services; Revitalization AbstrakRumah Sakit (RS) mempunyai peranan yang sangat penting dalam pelayanan Kesehatan. Kabupaten Pandeglang adalah wilayah yang memiliki Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang fasilitasnya perlu perhatian pemerintah dalam pelayanannya. Implementasi Kebijakan Pemerintah Provinsi Banten dalam rangka Revitalisasi RSUD Labuan, belum pernah dilakukan. Seiring berjalannya waktu dan melihat situasi perkembangan sosial masyarakat yang terus mengalami pergeseran dan perubahan kualitas hidup dan kesehatan, Pemerintah Provinsi Banten melakukan pemanfaatan lahan yang dulu merupakan puskesmas Labuan untuk dibangun RSUD Labuan. Hal ini akan dilakukan dengan cara: mengidentifikasi implementasi kebijakan revitalisasi RSUD Labuan sebagai fasilitas pelayanan publik dan mengkarakterisasi faktor penghambat dan faktor pendukung dalam revitalisasi RSUD Labuan sehingga dapat meningkatkan pelayanan kesehatan. Hasil kepuasan masyarakat mencapai 55% terhadap revitalisasi RSUD Labuan berdampak masyarakat sangat berharap RSUD Labuan segera beroperasi sehingga pelayanan kesehatan mudah dijangkau dan waktu tempuh juga akan lebih cepat terutama untuk massyarakat Kecamatan Labuan dan Kabupaten Pandeglang wilayah Selatan pada umumnya.Kata Kunci: Labuan; Pandeglang; Pelayanan Publik; Revitalisasi