EVALUASI PENGGUNAAN APLIKASI SAHABAT SEJIWA DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Sutono Sutono; Bety Agustina Rahayu; Tri Widayanti; Burhannudin Hartono (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Aplikasi sahabat sejiwa merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang digunakan sebagai pelaporan tindakan bullying. Adanya kasus bullying yang terjadi di SMK Muhammadiyah Bambanglipuro, sekolah telah merencanakan program penanganan bullying di sekolah. Karena kasus bullying ini dianggap meresahkan dan menggangu suasana belajar disekolah meskpiun pembelajaran dilakukan secara daring, bullying juga terjadi dalam proses pelaksaan kelas daring. Melihat latar belakang yang ada maka peneliti tertarik untuk membantu sekolah menghentikan rantai perilaku bullying, dengan menawarkan aplikasi yang telah dibuat. Dalam penelitian ini peneliti juga berharap dalam melakukan evaluasi dari penggunaan aplikasi sahabat sejiwa pada siswa SMK Muhammadiyah Bambanglipuro dengan pendekatan technology acceptance model. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan sampel guru BK dan siswa siswi SMK Muhammadiyah Bambanglipuro. Evaluasi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan technology acceptance model (TAM). Instrumen penelitian adalah kuesioner untuk mengevaluasi aplikasi sahabat sejiwa yang meliputi persepsi akan kemanfaatan, sikap penggunaan, persepsi akan kemudahan penggunaan, perilaku untuk tetap menggunakan dan kondisi nyata dalam penggunaan sistem. Analisa menggunakan teknik evaluasi statistic deskriptif. Hasil penelitian yaitu mayoritas dari respoden menjawab cukup puas terhadap aplikasi mulai dari tingkat kemudahan aplikasi, kebermanfaatan aplikasi, keberlangsungan penggunaan aplikasi, dan frekuensi penggunaan aplikasi sahabatsejiwa.com.