IDENTIFIKASI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS DENGAN UJI XPERT MTB/RIF PADA FORMALIN-FIXED PARAFFIN EMBEDDED (FFPE) TUBERKULOSIS EKSTRAPARU - Fairuz Fairuz; humaryanto humaryanto (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Tuberkulosis ekstra paru (TBEP) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis (MTB) dijaringan diluar paru, yang secara mikroskopis banyak menyerupai infeksi kronis oleh penyebab yang lain. Di negara-negara berkembang, identifikasi TBEP pada sampel jaringan yang ditanam dalam bentuk Formalin-Fixed Paraffin Embedded (FFPE) merupakan sebuah tantangan dan sampai saat ini terdapat upaya bersama untuk mengevaluasi diagnostik molekuler baru untuk mendiagnosis keberadaan infeksi bakteri MTB dalam berbagai sampel. Uji XpertMTB/RIF adalah salah satu teknologi yang paling mendukung dalam mendeteksi MTB. Tujuan kami adalah untuk gambaran identifikasi MTB dengan uji Xpert MTB/RIF untuk diagnosis TBEP pada jaringan FFPE yang diproses secara rutin. Dilakukan pemeriksaan histopatologis 43 jaringan FFPE dari kasus rutin dugaan klinis TBEP yang disimpan di laboratorium patologi anatomi dari Rumah Sakit di provinsi Jambi tahun 2018-2020, kemudian dilakukan uji Xpert MTB/RIF, bersamaan dengan pewarnaan Ziehl–Neelsen (ZN) pada sampel FFPE. Ditemukan ebanyak 43 sampel jaringan manusia FFPE dari beberapa jenis organ yaitu kelenjar getah bening (n=31), tulang (n=2), ovarium (n=1), payudara (n=4), testis (n=2 ), parotis ( n=1), usus besar (n=1) dan jaringan lunak (n=1). Pewarnaan Ziehl Nielsen positif untuk MTB pada 41,9% kasus, dan uji Xpert MTB RIF positif untuk TB pada 55,8% kasus. Kesimpulan: Uji Xpert MTB RIF berpotensi menjadi alat yang berguna untuk diagnosis TB pada jaringan FFPE rutin, namun tidak cukup akurat yang diduga disebabkan kerusakan materi DNA pada FFPE.